DIY Conservas al baño María

CONSEJOS PARA LA BUENA UTILIZACIÓN DE LOS ENVASES PARA CONSERVAS AL BAÑO MARÍA

Conservar alimentos al baño María es una de las técnicas más utilizadas en la preservación de la comida en la cocina tradicional. Por este motivo, es importante conocer los riesgos y la adecuada manipulación de los envases.

En primer lugar hace falta saber que no todos los alimentos frescos son apropiados para conservar al baño María. Los productos ideales son aquellos con mucha acidez o alto contenido en azúcar. Los alimentos que no tienen los niveles de acidez o de azúcar tan elevados deben ser conservados mediante una esterilizadora a presión necesariamente.

También es importante utilizar alimentos frescos y en el punto óptimo de maduración. Antes de empezar el proceso de conservación deben ser limpiados minuciosamente.

Envases 

  • Los envases tienen que ser de vidrio y fabricados especialmente para esta finalidad.
  • Descartar los tarros y botes con magulladuras o imperfecciones.
  • Comprobar que las tapas cierren correctamente.
  • Limpiar y esterilizar los tarros y las tapas en agua hirviendo.
  • No es recomendable utilizar envases de distintos tamaños en un mismo lote de conservas.
  • Utilizar envases de cuello ancho.

 

Puede encontrar tarros especialmente diseñados para la conservación al baño María aquí.

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